Крымский путешественник

Как я искал грязевой вулкан в Крыму

Эта мысль возникла у меня случайно, по дороге из Алушты в Керчь.

Проезжая бесконечные степи, перемежающиеся редкими и небольшими деревушками, я краем глаза увидел указатель — «Грязевой вулкан», столько то километров.

Ок, буду успевать, на обратном пути попробую посмотреть.

Надо ли говорить, что до этого я про грязевые вулканы в Крыму не знал и видел что-то подобное в передачах то ли про Сахалин, то ли про Камчатку.

И вот возвращаюсь по трассе, где-то в районе села Ленинское наконец-то вижу знакомый указатель, резко оттормаживаюсь и сворачиваю в село. Доезжаю до первой развилки и начинается квест — дальше указателей нет :). Ну «язык же до Киева доведет», а до грязевого вулкана тем более.

Останавливаюсь у первого местного жителя, спрашиваю куда ехать к грязевому вулкану. Вопрос поверг жителя в ступор. Хорошо. Смотрю в maps.me(хорошо, что есть карты без интернета) — где-то поблизости обозначен поселок Вулкановка.

«На Вулкановку как проехать?», — уточняю я первый вопрос. «О..это вам не тут, еще 100 километров туда, 50 километров сюда…» Понимаю, что местные мне в поиске грязевых вулканов не помощники.

Ну что ж, поеду по карте, надеюсь, Солярис не встрянет нигде по дороге. Учитывая, что основные-то трассы в некоторых местах в ямах — на проселочных дорогах должна быть жесть. Я оказался прав, тем более дорога оказалась чистая грунтовка — хорошо, что дождей перед этим не было, иначе ночевать бы мне в чистом поле, с перспективным видом на грязь :).

Дорога от Ленинского идет среди полей, никак не захламленных ни какими-либо строениями, ни техникой. Фотографируй в свое удовольствие. Особенно, если любишь обширные зелёные пейзажи(там на горизонте — что-то похожее на цель моего путешествия).

pole-gryazevoy-vulkan

В некоторых случаях ямы на обозначенной грунтовке были такими, что глаза мои были наравне с их краями. Но слава богу, моя рабочая лошадка не подвела и я добрался до Вулкановки и увидел справа средней высоты холм.

Вот оно, не зря же я ехал! Перебравшись через хлипкий мост(не знаю, кроме меня кто-то там ездил ближайшие 30 лет) я собирался на машине же подъехать максимально близко к холму-вулкану, так как времени не оставалось, а мне еще нужно вернуться в Алуште по серпантину и желательно не в темноте.

Ничего подобного! Там проехать уже невозможно, пришлось оставить машину около чего-то похожего на дорогу и по колеям взбежать на вулкан.

vulkan-vulkanovka

Мда…Возможно весной именно этот грязевой вулкан спит. Во всяком случае при мне каких-то признаков жизни он не показывал.

gryzevoy-vulkan-vulkanovka

Но видно, что что-то на нем когда-то происходит. Если понять, в какое время — должно быть интересно. Ну а это вид на окрестности.

vulkanovka-vid-s-vulkana

В других местах грязевые вулканы выглядят намного прикольнее(об этом — здесь).

Ну а я поехал дальше, решив не возвращаться по тому же пути — карты показывали наличие впереди дороги.

Вот такие пейзажи мне встретились, пока я выбирался на трассу. Это почти в корень разобранный совхоз.

okrestnosti-kirovo

Путь до трассы был более оживленный, пару раз встретились люди, а еще ближе появился асфальт и признаки жизни в населенных пунктах.

Хорошо, что появились указатели на интересные места в Крыму. Плохо, что иногда этих самых интересных мест по указателям нет. Грязевой вулкан в Вулкановке — из их числа. Нечего тут делать.

Где находится грязевой вулкан в Вулкановке:

 

2 идей о “Как я искал грязевой вулкан в Крыму

  1. Анастасия

    Жаль, что у вас там не оказалось ссылки на «другие грязевые вулканы», хотелось сразу прочесть — как вам они, произвели впечатления?)))
    Очень полезная статья, чтоб другие не плутали и не пытались поехать туда, не знаю куда.
    Прочла, что этот вулкан возле Вулкановки уже около 60 лет не подает признаков жизни, но является эдакой местной достопримечательностью))).
    Теперь вижу, что смотреть там действительно нечего))).

    1. admin_crimea Автор поста

      Возможно и является какой-то местной достопримечательностью, но когда я съезжал с трассы из местных деревень никто не знал, что у них такой вулкан поблизости :).
      Ну и на месте особо тоже никого вокруг. Может привыкли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *